学术研讨

9月7日,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会—创新驱动信息安全产业发展高峰论坛在中国(绵阳)科技城软件产业园举行,绵阳师范学院信息工程学院师生受邀与国内信息安全领域专家学者共同探讨信息安全产业发展。   

本届高峰论坛以“创新发展、安全可控”为主题。论坛上,中国电子科技集团公司第三十研究所所长卿昱介绍说,信息安全的特性就是保密性、完整性、可用性,确保信息没有遭到篡改和破坏,确保拥有授权的用户和程序可以及时、正常的使用信息。   

中国工程院院士沈昌祥围绕“用可信计算筑牢网络安全防线”这一主题,阐述了中国可信计算革命性创新。中国电子科技集团公司首席专家饶志宏围绕“万物互联时代之安全挑战与发展建议”的主题,他首先定义并概述了何为物联网,以此为基础阐述了物联网在当今社会上的发展现状。并从物联网的长远发展,阐述构建物联网未来的安全形态。中科院信息安全国家重点实验室教授、北京知识安全工程中心主任吕述望先生作“世界网络空间安全态势”主旨做出了精彩演讲。他指出,中国互联网与美国英特网的区别与联系,提出讲网络空间安全就要讲“近平”原则:一讲主权、二讲不受制于人并简要介绍了中华公网建设、国际网络服务中心建设和知识保存于传播体系。   

参加此次论坛,让大学生走出校门接受教育,了解和把握在新形式下如何创新发展、安全可控,有利于提高大学生对网络空间安全趋势的了解。

阳师范学院信息工程学院  杨锐