学术研讨

9月7日下午,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会国际军民融合创新发展论坛”在绵阳九洲体育馆拉开帷幕。此次论坛由四川省人民政府、国家发展改革委经济与国防协调发展司主办,解放军军事科学院军民融合研究中心、国防大学国防经济研究中心、四川省军民融合研究院协办,绵阳市人民政府、四川省发展和改革委员会承办。省社科联党组书记、常务副主席姜怡同志应邀出席本次论坛。

2013—2016年,国际军民融合创新发展论坛已连续四届在绵成功举办。本届论坛以“加快科技成果转化,推进军民深度融合”为主题,国家有关部委、军方、国内外军民融合领域的知名专家和学者云集绵阳,开启一场精彩的主旨演讲及风云对话。各省市自治区和计划单列市发改(经动)系统的代表、全国相关科研院所代表、军民融合企业及港澳台地区的代表、国际友人等近400余名重量级嘉宾参会。

本届国际军民融合创新发展论坛分为主旨演讲和“风云对话”两大板块。

主旨演讲板块,国防大学军事管理学院院长路文、绵阳市委书记彭宇行、国家发改委经济与国防协调发展司副司长周平、中国电子科技集团副总经理胡爱民、以色列康帕斯集团副总裁盖伊·祖瑞、中国航天集团公司董事会秘书齐国生等将围绕创新驱动、军民融合主题,分别就贯彻落实习主席军民融合发展战略思想、加强科技创新服务平台建设、坚持创新驱动践行军民融合、用于民用的军事技术、构建高效多元的军民深度融合发展格局,推动国防科技优势转化为经济发展强势、加快建设创新驱动先行市和军民融合示范市等为题,发表主旨演讲,共同探讨军民融合发展新路径,大力推动绵阳科技城与世界军民融合发展先进地区交流合作。 

“风云对话”版块,中国工程院院士徐志磊、国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚、解放军军事科学院军民融合研究中心研究员孙艳红、深圳量子防务在线科技有限公司总裁张浩等将就创新国防科技成果转化为财政、价格、投融资政策,国防科技成果转化为现实生产力路径分享,创新科技成果转移转化的组织模式和运作方式,探索国家军民融合技术转移中心联盟等话题展开对话,为科技城军民融合发展、全创改革试验提供强劲的智力支持。

绵阳市社科联