学术研讨

9月8日,由四川省发展和改革委员会、西南科技大学联合主办,四川军民融合战略研究中心、四川军民融合产业研究团队承办的“国家发改委国防司2017年度重点研究课题”中期成果汇报研讨会在西南科技大学举行。国家发改委国防司副司长周平亲临指导,学校党委书记庄天慧、副校长陈朝先出席会议。四川省、江苏省、浙江省、贵州省、宁波市发改委,德阳市、绵阳市发改委,四川省社科院、西南科技大学等课题参与单位的专家及有关领导共计30余人出席汇报会。会议由四川省国民经济和装备动员办公室主任、省发改委副主任、省能源局局长雷开平主持。学校社科处、经管学院、法学院等有关负责人出席了会议。

庄天慧书记对学校和省发改委联合主办的这次汇报研讨会成功举行表示祝贺,代表学校向参加会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。她向与会人员介绍了学校近年来推进军民融合战略研究取得的成绩,特别是将理论研究成果转化为四川军民融合发展的先行先试、推动四川和绵阳全面创新改革试验做了重点介绍。庄天慧要求学校参会单位、团队加强与课题各参与单位的交流和合作,虚心向同行领导专家学习,根据国、省发改委领导的要求和专家的建议进一步做好课题研究工作。庄天慧也恳请国省发改委给学校安排更多的研究任务,共同打造一支高水平的军民融合研究队伍,加快产出一批高质量的研究成果。

会上,四川军民融合战略研究中心、四川军民融合产业研究团队负责人张勇对“新体制下军地合力推动军民融合深度发展路径研究”课题从组织开展情况、当前存在的问题和下一步的工作计划进行了汇报。经管学院副院长宋加山从课题时代背景和战略意义、现状分析以及存在的问题、典型地区的经验借鉴、军地合力的路径研究四个方面对课题中期成果进行了汇报。来自相关省市的课题参与单位成员和专家进行了交流发言,并对下一步联合开展好该课题研究提出了建议。省社科院法学所所长郑鈜对“军民融合立法研究”课题中期研究成果也进行了汇报。

周平在讲话中指出,军民融合要做到军与民的深入融合需要多方参与,需要军地合力共同推动,因此西南科技大学承担的军地合力推进军民融合深度发展这个课题研究意义重大。他肯定了课题组前期的研究工作和取得的成果,并对进一步做好研究工作指出了方向。他要求军民融合的发展要以战略层面为依据,勇于创新,注重实践,课题下一步研究还应该从让军民融合发展国家战略落地实施进行更多的思考和研究。周平希望课题组继续保持良好研究态势,组织得力干将,高质量、高水平地按时完成研究任务,希望课题各参与单位支持课题开展,共同联合组织好课题开展研究。

西南科技大学经管学院  陈丽娜