学术研讨

1

   6月29日下午,由西南科技大学、北川县政协、四川羌学研究院、四川禹羌文化研究院主办,中国优秀传统文化外译中心、北川汇德轩羌文化研究中心、四川历史文化故事普及基地承办的《羌人密码》丛书首发仪式在西科大举行。北川县政协主席刘平安,《羌人密码》主编李云川,西科大校长陈永灿,党委宣传部、社科处、图书馆、各人文社科学院相关负责人,绵阳市政府新闻办、市文广新局、市社科联、市文联、市住建局、市民宗局、九洲集团以及北川县相关部门负责人,省内外相关禹羌文化研究机构专家学者、艺术家、释比非遗传承人等100余人参加首发仪式。
     陈永灿在致辞中向出席仪式的各位来宾表示欢迎,向《羌人密码》的出版发行表示祝贺,并就学校基本情况进行了介绍。他指出,学校实施“中国优秀传统文化外译工程”以来,在中国优秀传统文化外译和四川历史文化故事普及等方面取得了一定成效,为中国优秀传统文化走出去和提升四川历史文化在全国影响力添砖加瓦。作为“大禹故里”的北川羌族自治县是羌族文化的重要承载地,在大禹诞辰4144周年纪念日举行《羌人密码》丛书首发仪式,既是对人文始祖大禹的崇敬和缅怀,也是对羌文化的一次重要传承保护和创新发展。陈永灿强调,高等院校承担着文化传承与创新的重要职责,社会组织和文化企业也应围绕培育践行社会主义核心价值观不断增强优秀文化产品供给能力,此次活动的举行,是校地双方在弘扬地方优秀传统文化、推出优秀文化产品的一次有效合作,希望双方进一步互通有无、加强联系,在“继承和弘扬中国优秀传统文化”和“构建具有中国特色、巴蜀风格哲学社会科学”的过程中承担应有责任、作出应有贡献。
   

2

  

    刘平安在讲话中对学校支持禹羌文化传承与发展的支持表示感谢,并从《羌人密码》丛书是打开禹羌文化宝库的“金钥匙”、寻根禹羌文化的“直通车”、系统解读禹羌文化的“指南针”、创新运用禹羌文化的“聚宝盆”、宣传弘扬禹羌文化的“新标志”等方面对丛书的价值进行了总结,对该丛书在服务北川县经济建设和社会发展中的重要作用给予了积极评价。
    李云川分享了编撰《羌人密码》丛书的初衷,对一大批德才兼备的羌文化专家学者、高等院校、社会各界在羌文化的保护和传承中给予的帮助和努力表示了由衷的感谢,并对该丛书的主要内容和其中蕴含的思想和艺术价值予以解读。

 四川省中国西部研究与发展促进会羌学研究院院长张善云、四川省大禹研究会常务副秘书长李德书、九洲集团党委宣传部副部长彭洪森、达州市文联主席龙飞围绕如何进一步保护和传承羌文化先后进行了发言。

绵阳市社科联党组书记、主席何季德在发言中肯定了《羌人密码》是哲学社会科学领域的又一重要成果,对于挖掘、传承、弘扬民族文化、历史文化等具有独特价值,并对省级社科普及基地——四川历史文化故事普及基地所做的工作进行了高度评价。

外国语学院院长陈清贵主持仪式,对四川历史文化故事普及基地和中国优秀传统文化外译中心开展的工作进行了简要介绍。(袁斌 编辑)(西科大 四川历史文化故事普及基地  供稿)