学术研讨

为贯彻落实“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划精神,推动老龄事业全面协调可持续发展,推进养老服务业人才队伍建设,6月15日,由四川省民政厅组织的“养老人才培养研讨会”在省民政干部学校举行。民政厅厅长益西达瓦、副厅长张力、副厅长刘家鹏、省老龄办常务副主任赵汝鹏,省老干局、省教育厅、省人社厅领导出席会议。天府学院领导孟虹、老年服务与管理研究所副所长蔡山彤、教师罗夏等一行受邀参加会议,蔡山彤代表校就“天府学院康养专业集群产学研一体化人才培养模式”作主题发言。

15日上午,民政厅副厅长张力主持了本次研讨会,西南交通大学国际老龄科学研究院、四川文理学院康养产业学院、校老年服务与管理研究所等10余家高校、养老机构关于养老人才培养的现状及问题进行了主题发言并分享了培养经验,围绕“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划关于养老人才培养的要求,探讨了做大做强养老专业人才培养路径;探讨了建立高职高专、应用型本科和研究生教育层次相互衔接,学历教育和职业培训并重的养老服务人才培养培训体系;探讨了养老服务机构护理员职业发展路径;研讨了养老人才培育和企业需求有机融合的机制。校老年服务与管理研究所蔡山彤结合康养专业集群5年的教学和实践经验,分享了校关于养老服务与管理专业的人才培养、学术科研以及天府学院康养专业集群建设的探索之路,积极与养老同行交流互动。15日下午,省老龄工作委员会办公室常务副主任赵汝鹏组织参会单位分小组围绕养老服务人才职级晋升、畅通成长通道、提升职业荣誉感等问题进行讨论交流。研讨会还审议通过了《共同推进养老人才培养行动倡议》,各参会院校、机构和社会组织签署了同意意见,就携手推进老龄事业和养老服务发展达成了协议。

民政厅厅长益西达瓦指出:我省养老服务体系建设初见成效,但存在政策不成体系、机制不够健全、架构不够完善、人才队伍匮乏等亟待解决的问题。在人口老龄化的背景下,对养老事业的探索、养老人才的培养任重道远。校老年服务与管理研究所长期致力于养老事业的发展,定会肩负起时代的使命,全面扩大养老人才规模、夯实基础、提高养老人才培养质量,以适应养老服务业迅速发展的人才需要,为推进养老服务协同发展贡献力量。

天府学院社科联老年服务与管理研究所