市级社科组织

2017年8月13日,“科学传播西部行”与有关方面合作,走进"英国皇家植物园"。

上午9时,“科学传播西部行”的科普专家、中国作协中国科普作协会员及社科研究者,从伦敦狗岛的阿姆斯特丹街出发,赶“轻轨”,坐地铁,大慨五十分钟左右就来到伦敦西南部泰晤士河南岸的"英国皇家植物园"。

英国皇家植物园是世界上著名的植物园之一 ,也是植物分类学研究中心。英国皇家植物园包括建于18世纪位于伦敦西南部的泰晤士河南岸的邱园(Kew)和1965年扩建的位于苏沙斯(Sussex)的韦园(Wakehurst)两大部分,主园加卫星园共有360公顷。英国皇家植物园收录有约5万种植物,是已知植物种类的1/8,这里拥有几个世纪以来英国皇室收集的世界各地珍稀植物,活的树木便有25万棵之多。2003年英国皇家植物园的邱园,以其丰富的植物物种、宏伟的规模、悠久的历史而成为联合国认定的世界文化遗产。

这次“科学传播酉部行“走进"英国皇家植物园",科普专家对"英国皇家植物园"科普教育中的自然科学与社会科学结合和科普中的社科知识普及内容非常感兴趣,认为这对我们今天的科普创新很有借鉴价值。这次在英国,他们还与有关方面和人员以多种形式进行了交流,介绍了一些中华文化、中国科学小说五十年和中国(绵阳)科技城等;受中国科普研究《科普研究》编辑部有关负责人委托,还将《科普研究》杂志带到了英国进行宣传、介绍;并将中国科学小说五十年的有关资料、《论科学小说》及科学小说《心之恋》、《无名岛上》、《六腊之战》等带到英国与有关方面、人事进行交流。“科学传播酉部行”是由绵阳市科学小说研究会与市内外有关方面共同主办,绵阳市仙海科普创新基地承办的一个大型科普活动。多年来,以多种形式在促进西部的科学传播和东、西文化交流以及中国科普走向世界等方面做了大量工作和探索,已成为在国内外有一定影响的一个群众性公益科普活动。

绵阳市仙海科普创新基地