科普宣传

 

9月7日-8日,省社科联党组书记、常务副主席姜怡一行来绵调研历史名人传承和社科普及基地建设工作。在历史名楼与绵州文化普及基地、李白文化普及基地,姜怡书记提出绵阳社科界要加强对地方优秀传统文化资源的深入研究挖掘和阐发,特别是对绵阳历史名人资源进行梳理和研究,凝练绵阳地方文化特色,助推四川文化工程建设的相关指示。9月11日上午,市社科联召开干部职工会,专题传达贯彻落实姜怡书记在绵阳调研历史名人文化传承创新工程讲话精神,市社科联党组书记、主席何季德主持会议并安排部署落实措施,确定了“六着力建一批三强化有保障”的贯彻落实意见。

 

会上,何季德同志对姜怡书记的指示精神进行了传达和学习。姜书记指出,省社科联已经把历史名人文化传承创新工作纳入全省社科联工作范畴,正以“四工程一品牌”为抓手启动实施四川历史名人文化传承创新工程。绵州越王楼是盛唐文化和绵州历史的融合,李白文化普及基地(李白故里、李白纪念馆)是李白文化的载体,作为四川首批历史名人李白的故乡,绵阳还有大禹、杜甫、欧阳修、文同、苏易简等一大批历史名人资源,绵阳社科界一定要主动作为,加强对绵阳历史文化名人的挖掘研究和阐发,用好用活绵阳历史文化资源,传承与弘扬好地方优秀传统文化,在四川文化建设中凸显绵阳地位。

何季德主席要求,绵阳市社科联要认真学习领会,结合实际认真贯彻落实姜怡书记在绵调研讲话精神,具体以“六着力三强化”为抓手,主动引领绵阳社科界加强地方优秀传统文化研究挖掘和阐发普及工作。狠抓“六着力建一批”一是要着力梳理一批历史名人文化资源,组织社科界学者对绵阳的历史名人再进行一次梳理和讨论,甄选出有影响和代表性的进行深入研究。二是着力通过立项评奖等形式培育一批研究成果,要对研究地方传统文化的课题和研究成果予以关注和项目上的扶持,引导重大选题申报省社科规划课题,推荐优秀研究成果参与市社科评奖和省社科评奖。三是着力打造提升一批历史文化普及与研究基地,对现有社科研究基地、社科普及基地进行评估,对有文化底蕴、工作积极性高的历史文化基地进行扶持培育。四是着力组织编写一批地方文化社科普及读物,把我市的地方优秀文化以简明读本、宣传手册等形式编印,向社会大众宣传普及。五是着力规划一批地方文化宣传墙(栏),在有条件的城区广场、社区等地开辟地方历史文化宣传专栏。六是着力汇聚甄选一批地方优秀文化普及专家学者,建立专家宣讲库,开展培训和引导,在社科普及基地、《中国科技城˙绵州讲坛》等阵地平台开展地方优秀传统文化宣讲。把握“三强化有保障”一是强化意识形态工作责任制,保障社科界把准政治站位。在地方历史文化研究、挖掘、宣传中不能歪曲历史,搞历史虚无主义。二是强化创新思维,增强融合理念,丰富活动内容与形式,保障社科工作活力呈现。引导各社科组织积极主动谋划新思路、新点子,通过联办、协办、承办挖掘、研究、弘扬地方优秀传统文化的工作和活动,当前,要抓紧办好“传承和弘扬地方优秀传统文化工作交流会”。三是强化落实激励机制,调动社科工作者积极性,保障传承创新工作可持续发展。市社科联对开展“六个一批”工作纳入到社科工作项目和年度考核中,落实经费予以保障支持,激励和发挥社科组织和广大社科工作者在地方优秀传统文化发掘、传承和弘扬中的重要作用,助推绵阳文化事业发展。

(绵阳市社科联  袁斌)