科普宣传

2017年9月7日,四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡一行来到历史名楼与绵州文化普及基地开展调研。省社科联办公室副主任吴海燕、副主任邓勇、绵阳市社科联党组书记、主席何季德,副主席车韵飞陪同调研。

     在历史名楼与绵州文化普及基地,姜书记一行听取了常态化开展的“名楼文化进校园”活动情况的汇报。逐层查看绵阳历史名人馆、图说老绵州、诗魂越王楼、璀璨越王楼等楼层展陈情况,特别是对中国名楼馆大加赞赏,认为基地专门开辟一层用作名楼文化和历史的展览,这在全国各大名楼里是绝无仅有的,对名楼文化的整体宣传是非常好的举措,并对基地工作给予了高度评价和充分肯定,认为历史名楼与绵州文化普及基地展陈布置、活动开展都很有成效,基地普及文化和历史知识的作用发挥充分。

    姜书记表示,基地的建立和相关工作的开展都很有历史文化的味道,在基地参观的过程就像是盛唐文化和绵州历史的一次完整亲历,让人印象深刻,勉励大家继续抓好青少年的历史教育工作,既可以走出去宣讲也可以以征文等形式请进来,并且可以考虑延请绵阳知名文化学者设坛开讲。

     针对基地的进一步发展,姜书记要求,继续推进中国名楼馆的布展调整工作,找好科技与历史,虚拟与现实的平衡点;针对正在方案设计中的碧水寺-越王楼历史文化街区,应及早考虑教育、文化传播功能,注意在开发中找到传统文化与时代契合点;延续去年名楼年会论坛召开、名楼文化走进台湾的影响力,继续推动对外交流,力争把基地的这张名片传播到更远的范围,让外国朋友们了解我们的名楼文化。

(历史名楼与绵州文化普及基地  陈曦 供稿  袁斌编辑)