重要公告

各市(州)社科联、省级社科普及基地等有关单位:

2017年度社科普及工作临近尾声,根据《四川省科学技术普及条例》(以下简称《条例》)和省委宣传部相关文件精神,请各市(州)社科联、省级社科普及基地等相关单位,按照省社科联年初相关通知精神,于2017年10月13日前将2016年10月至2017年9月以来开展的社科普及工作总结及2018年度社科普及工作计划以纸质文本形式报送到省社科联社科普及部(电子版发送到科普部邮箱)。现将相关事宜通知如下:

一、报送2017年度社科普及工作总结

(一)主(承)办较大规模社科普及活动情况。一是以总结形式综述今年以来单独或联合开展的规模较大的社科普及活动(如每年春节前“三下乡”活动、三月的科普活动月和五月的科技活动周等),组织科普专家、志愿者等小分队送文化、送科普知识“六进”活动,以及办科普宣传栏(橱窗)、展报等社科普及活动的开展情况;二是以表格形式统计开展社科普及活动情况,包括活动的时间、地点、主(承)办单位、参加人员、活动主题、服务对象等,并附上活动现场照片或当时简报、新闻报道等相关材料。

(二)开展各具特色的人文讲坛(讲座)活动情况。请各相关单位以表格形式统计开展讲坛(讲座)情况,内容应包括讲坛时间、地点、主讲人、讲座的题目(或主题内容)、受众群体、人数等情况,并附上讲坛现场照片或当时简报、新闻报道等相关材料。

(三)社科普及读物完成情况。一是以清单形式列出今年以来当地组织编写出版了哪些社科类科普读物、宣传册、资料等及发放的份(册)数。

(四)省社科联收到各单位报送的总结材料后,将根据各单位完成的社科普及工作项目情况,并结合平时报送的工作信息、简报等,进行年度综合评比,评比等次报党组审定后予以公布。

二、报送2018年社科普及工作计划

请各相关单位同时报送2018年度开展社会科学普及工作项目活动计划,分类列出年度(2017年10月至2018年9月)要实施的社科普及活动及其相关工作。不再另行通知。

三、报送贯彻落实《条例》情况

各市(州)社科联报送近年来贯彻落实《条例》情况,主要是在贯彻落实《条例》中取得的成就和不足。一是概述当地政府或主管部门对社科普及工作的重视程度,特别是市(州)和县(市、区)社科联开展社科普及工作活动中在人员、经费、场馆的保障等方面情况;二是存在的问题,需要解决的问题及建议解决办法;三是统计列出市(州)本级和所属县(市、区)近三年来用于社科普及的经费金额,是否列入财政预算等。以便配合省人大相关委员会近期开展落实《条例》调研督查做准备。同时各市(州)推荐1-2个社科普及需重点支持的县(市、区)社科联,并简述推荐理由。

以上各项工作均需要单独行文一并报送。

请各单位接此通知后,认真准备,积极配合按时上报。

联系人:张晓泓  

电话:028--64236702  64236197

电子邮箱:scsklkpb@163.com

邮编:610071

地址:成都市大石西路科联街19号

四川省社科联

2017年9月12日