社科成果专报

羌族是我国最古老的民族之一,绵阳市北川县是全国唯一的羌族自治县,其法治文明源远流长。在推进依法治国进程中,北川羌族自治县司法局利用较长时间对羌族法治史进行了系统性调研、搜集和整理,最终编制形成了一部《羌族法治历程》史料。

《羌族法治历程》分前言、羌族法治的发轫、羌族法治的雏形、羌族法治的包容、羌族法治的发展、羌族法治的改革、羌族法治的汉化、羌族法治的专制、羌族法治的规范、羌族法治的转折、羌族法治的稳定、羌族法治的完善、羌族法治的创新、后记共14个部分,以文字、图片形式进行历史性提炼阐述。

《羌族法治历程》编制出台后,北川县将逐步应用于“法治北川”微信平台、法治广场走廊、县委法治墙、社区矫正中心法治教育基地、法治宣传专栏、法治宣传资料、图书馆、电视台法治栏目等进行广泛宣传,让广大干部群众在羌族法治进程的演变中受到深刻教育。

纵观羌族法治历史,我们可以清晰地看到,羌族始终是一个遵法守制、弃恶扬善、崇尚和谐、追求文明的民族。今天,我们挖掘羌族法治,旨在总结和借鉴羌族国家法和习惯法的经验教训,进一步健全羌区民主与法治体系,弘扬法治精神,增强法治意识,构建学法、守法、用法环境,营造法治良序,建设法治政府,创新社会治理,提升法治水平,促进各民族大团结大繁荣。

近年来,北川创新“三治共建”模式,先后出台城管执法、矿产管理、旅游促进、非遗保护、人口计生等六部自治条例,深入开展法治宣传、“法律七进”、法治示范创建、法治助推扶贫等活动,着力打造“法治北川”和“平安北川”,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,走出了一条具有北川特色的法治建设之路,为实现“大美羌城、生态强县、小康北川”提供了坚强有力的法治保障。

北川羌族自治县社科联