社科成果专报

512日,刘耀华专著《观察与思考》座谈会在市老年活动中心举行,我市部分离退休老干部、新闻宣传、社科理论界40余人参会,会议由绵阳市社科联、市委老干局主办,市老年新闻文化工作者协会承办,市社科联党组书记、主席何季德主持。

会上,刘耀华同志就《观察与思考》一书的编著背景、过程、意义向与会代表进行了交流。刘耀华同志曾担任绵阳市委常委、宣传部长,市政协常务副主席、党组副书记。他退休后,一如既往地关心党和人民事业,关注社会现实,在其编著的《观察与思考》一书中,从理性沉思、实践感悟、激浊扬清、即兴抒怀等一系列篇目中,用文字宣传党的主张,用哲学社会科学解读和回应社会现实,传播社会主义道义,弘扬社会主义核心价值观。

蒋安中、高显齐、卢国庆、罗昌文、王廷云、蒋仕钧等老干部代表分别就《观察与思考》一书的内容进行了解读和点评,市老年新闻文化工作者协会会长李新等10余位同志纷纷交流发言。大家在讨论中认为,《观察与思考》一书“人如其文、文以载道”,体现着耀华同志长期以来对真理和知识孜孜不倦的学习态度、对社会生活的热爱、对党和人民群众的赤子情怀,承载着其冷静谦逊和自强不息的人格魅力,折射出其稳健、严谨、和蔼的人生态度。

市委老干局局长周茂龙发言中指出,耀华同志一直以来用真心和行动为党和人民事业凝心聚力、添砖加瓦,是我市老干部群体发挥余热、弘扬社会正能量的一个代表和缩影,并向我市老干部代表群体表达了崇高的敬意。市委宣传部调研员陈进宝在发言中认为我市老干部群体有着永葆青春的革命与事业情怀,体现着难能可贵的精神品质。每一位宣传理论战线的同仁,都应像耀华先生学习,做凝心聚力的推手,不做冷眼旁观的看客,鞭挞假恶丑,弘扬真善美,在实施“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴中尽心竭力。

何季德同志在总结发言时谈到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态领域工作,特别是2016517日在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话,使哲学社会科学繁荣发展迎来了新的春天。耀华同志是我市哲学社会科学工作者的一名元老,他著述的《观察与思考》由绵阳市社会科学界联合会、市社科促进会联合编印,编入“绵阳市社科从书”,这一哲学社会科学专著,给予我们的精神财富与启迪就是用哲学社会科学来充实自己的思想与头脑,提升精神境界和人格魅力,以智慧和科学精神来解读和回应社会现实,引导社会群众认识生活和工作中的真谛,指引我们不断拓展事业的新篇,追求美好幸福的生活。(绵阳市社科联 袁斌)