社科评奖

42223日,全国第五期职业院校教育教学研究与教学成果奖申报工作高级培训班在北川羌族自治县七一职业中学举行,来自全国各职业院校300多位科研、骨干教师汇聚北川,交流探讨教育教学研究及教学成果申报。北川羌族自治县人民政府副县长唐丽出席开班典礼并讲话,绵阳市教科所职成室主任赵家万,北川羌族自治县教育和体育局党委委员、副局长田兴全等市县相关领导参加开班仪式。

开班典礼上,唐丽对中国职业教育学会及全国各省市职业院校学者的到来表示热烈欢迎,她说,此次培训班在北川的举行,既是一次学习提高的机会,更是一个相互交流的平台,希望七一职业中学的教师要以此次培训为契机,不断丰富和提升教育科研能力;要学用结合、学以致用,进一步提高服务职业教育、服务社会、服务学生的本领,促进我县教育教学研究再上新台阶,为社会培养更多有用的初级技术人才。

此次培训为期两天,特邀北京师范大学教授、硕士生导师李兴洲和《中国职业技术教育》杂志社社长赵伟,围绕“教育教学科研课题的选题、论证、申报”“教学成果奖的内涵和项目培训”“教学成果总结、提炼与申报”等方面采取专题讲座、理论研讨与实践相结合的方式进行,为申报下一届国家级职业教育成果奖做好前期准备,进一步推进职业院校教学科研、成果奖申报的规范化。

“两位专家的讲座内容丰富、内涵深厚,很有实用性,体会很深,学到了很多东西。我们学院正准备明年申报教育教学成果奖,参加了这次培训得到了很大的指导和启发。第一次来北川,北川人杰地灵,山美水美,这儿的人热情好客。北川,给我们流下了美好的回忆!”山东商务职业学院科研处副处长赵永刚说。

北川羌族自治县七一职业中学是北川唯一一所职业学校,近年来,该校始终坚持以教育教学研究和培育教学成果为先导,以充实和提升内涵为重点,不断创新人才培养模式,提高教育教学质量,实现职业教育快速发展。在教育教学科研方面该校不断探索也取得了一定的成绩,省级专项课题《基于中职视角的中高职课程体系衔接研究——以旅游服务与管理专业为例》,课题论文获得2014年省教育科研二等奖,研究报告获得2015年省教育厅三等奖;市级课题《民族地区中等职业学校“双师型”教师培养培训的有效性研究》已结题,课题论文获省二等奖,许多教师已加入到教育教学科研行列中。

北川七一职中  叶建聪  陈世勇