课题规划

为了更好地贯彻学校“十三五”规划提出的“强工升理精文”的总体要求,进一步落实陈朝先副校长来院调研指导工作的讲话精神,加强学院科研建设工作,理清建设思路,采取行之有效的措施,启动2018年国家社科基金项目申报工作,7月10日下午,西南科技大学经管学院在东6A515会议室召开了2018年国家级项目申报暨科研管理工作研讨会。学校社科处处长毛晓红、副处长张宇、全体院领导、各科室负责人、科研平台负责人、系负责人、中青年博士等科研骨干教师参加了会议,会议由学院党委书记蒋志强主持。 

会上,严复雷首先介绍了学院近年来开展国家社科、自科基金项目申报工作情况;随后,工商管理及应用经济学学科点负责人、四川循环经济研究中心及四川信息管理与服务研究中心负责人、博士代表分别围绕学科点建设情况、科研平台建设等情况做了主题发言,并结合国家级项目申报工作提出了意见和建议。各参会人员也紧紧围绕“如何进一步加强学院科研建设工作,如何卓有成效地开展国家社科、自科基金项目申报工作,为学校双一流建设添砖加瓦”这一主题,结合学校和学院实际,积极献言献策。 

社科处处长毛晓红认为学院召开此次会议的很及时、很重要,充分肯定了参会教师提出建议和意见,并指出学校对学院赋予了高度的关注并寄予了很高的期望,每位教师要有责任与担当意识,把申报成功国家社科基金项目作为一种荣誉与责任。他指出,在国家社科基金项目申报的道路上要行胜于言、要有强制加激励的机制、要借助校内外专家之力,在申报上要坚持、坚守、坚信,砥砺前行,大家齐心协力,经济管理学院的科研工作一定会取得重要突破。 

学院党委书记蒋志强指出,学院教师首先要从思想上根本转变,全院形成合力;其次,学院科研管理要完善机制,狠抓落实,要进一步优化政策,大力支持科研工作;再次,学院要进一步加强学术氛围的营造,全院教师齐心协力,为荣誉而战,为学院科研工作进入良性发展的快车道打下坚实的基础。 

最后,院长张华在总结发言中强调,一是学院相关职能部门要做好科研工作的精细化管理,为老师提供更好、更全面的科研服务;二是学院教师作为科研工作的主体,要有主体意识,充分发挥主体作用;三是学院教师要要改变观念、打开眼界,在利用内部师资力量的同时要借助外力,充分利用外部资源,提高项目申报质量和科研团队建设水平。 

西南科技大学经管学院