社科动态

日前,在绵阳市第五届科技博览会分会场,由汇桔集团主办、四川省军民融合研究院协办的2017中国军民融合知识产权金融高峰论坛在绵阳科创园创新中心举行。论坛围绕“军民融合”“技术转移”“知识产权金融”等多个热点,共同探讨军民融合发展的策略与行动。

在加速军民深度融合发展推动全面创新改革的时代背景之下,六百多名来自政府、商界、金融界、知识产权界、军民融合、科技创新界的领导和专家学者以及多个行业的优秀企业代表参加了本次论坛。四川省军民融合研究院院长唐永健出席并作主旨演讲。

作为军民融合方面的学者型专家,唐永建发表了题为“破除体制机制壁垒促进国防专利知识产权转移转化”的主旨演讲。他以深厚的专业背景及在军民融合领域常年深入的研究为依托,对国防专利知识产权转移转化过程中存在的问题及解决方案做了具体的阐述。唐院长对四川省军民融合研究院成立以来建设的军民融合大数据平台和技术研发平台作了介绍。他认为知识产权跟科研成果不一样,科研成果是知识分子和科技人员劳动的成果,但是它得不到法律的保障,没有市场的流通,不是一个商品,只有转化到知识产权后,它才具备了法律效应,受到法律的保护,才能够转换为一种商品。科研成果要变成知识产权,就必须转化成专利,否则就得不到法律保护。

本次论坛上,四川省军民融合研究院与汇桔网、知商金融签署了战略合作协议,根据协议,双方同意按照“院企互动、市场运作”以及“整体规划、统筹开发、分步实施”的原则建立全面战略合作关系。军民融合研究院为汇桔网、知商金融推荐国防高精尖技术项目,提供人才库,汇桔网、知商金融将军民融合研究成果推向市场。在此基础上,协议三方实现优势互补,共同推进军民融合深度发展。

西南科技大学四川省军民融合研究院  徐兵