社科动态

7月12日,四川新农村建设学院在北川羌族自治县委党校正式挂牌成立。仪式上,宣读了该学院组织机构设立相关事宜,并向北川授牌。

四川师范大学校长汪明义、成都中医药大学校长余曙光、四川理工学院副校长刘康,以及市委常委、宣传部长张学民等出席挂牌仪式。

该学院成立后将依托三大高校雄厚的师资力量和过硬的专业技术水平,围绕文化教育、医疗健康教育、产业技能培训、社会综合服务等方面设置课程,以增强师资力量、提高中小学办学水平,改善农民的医疗健康条件,促进农业产业发展,增收致富,提高农民的综合素质开展教育教学活动,为北川实现贫困县摘帽提供强大的有生力量。

今年5月,四川师范大学、成都中医药大学、四川理工学院三校组成“校校战略联盟”。三校达成共识:发挥优势教育资源,与地方政府联合共建新农村建设学院,发挥精准扶贫工作中的教育力量。根据三校达成的协议,三高校计划在全省仪陇、北川、苍溪、达川四个区县建立四所新农村建设学院。

近年来,在党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,北川县委、县政府团结带领24万党员干部群众始终把脱贫攻坚作为首要目标、头等大事,始终围绕“两不愁”“三保障”“四个好”目标,撸起袖子加油干、尽洪荒之力务实干、用绣花之工精细干、背水一战拼命干、阳光扶贫干净干,近5年累计脱贫39419人,贫困发生率从29.17%下降至5.33%,脱贫攻坚取得阶段性成效。2017年,北川计划48个贫困村退出、1905户5913人脱贫、贫困发生率降到1%,实现贫困县整体摘帽。

北川县社科联